°Архангельская '07.2024

национальный парк "Онежское поморье"

Летом 2024-го я с мамой побывали в большом путешествии по Архангельской области. Этот альбом и описание маршрута посвящено второй части поездки, в которой по-настоящему раскрывается тема культура моря. У нас получился 3х-дневный индивидуальный тур по национальному парку "Онежское поморье". 

Подробное описание приведено ниже. (Публикуется впервые)

В кадре: мама | Маргарита Петровна | Марина Николаевна | я

смотреть галерею

Мне нравится собственным примером показывать, что путешествия доступны и реальны. Когда я отправлюсь в одиночное странствие, я хочу сказать, что это очень интересно, что это не так страшно, что не нужно специально искать попутчика. Когда я отправляюсь в далекий нетривиальный маршрут с мамой, я хочу сказать, что и в 60+ можно устроить настоящие "заварушки".

"Заварушка" - мамино слово. Оно максимально красочно передает ее любовь к серьезным приключениям и бесстрашие, несмотря на серьезный возраст. Сейчас при любой возможности она готова сорваться в путешествие, особенно, если там должно быть что-то эдакое!

 

Лето 2024-го было посвящено экспедиции в Архангельскую область. Если я уже бывала на Соловках и в самом Архангельске ранее, то для мамы это было что-то совсем новое. 

Поездка состояла из двух частей. Первая была посвящена культуре леса и северной деревне. Мы ездили в самую глубь этой большой области, базируясь в Парке "Голубино". Это уникальное место в Пинежском районе, где при всех благах цивилизации можно отдохнуть душой и побывать на разных экскурсиях от парка. Спланировать программу в Голубино не сложно, не буду на этом подробно останавливаться, посоветую только обязательно (!!!) съездить оттуда в деревню Кимжа (одна из самых красивых в России) - пусть вам не пугает расстояние, будучи в Голубино, вы уже преодолели пол пути (рассчитывать, что удастся доехать до Кимжи в другой раз не приходиться). И бронировать отдых в Голубино лучше заранее, летом туда едет чуть ли весь край.    

 

Вторая часть поездки была посвящена культуре моря. Конечно, если едешь в Архангельскую область надо увидеть и самые настоящие поморские деревни. И проще всего это было сделать через посещения национального парка "Онежское Поморье". Я давно о нем знала, каждое лето смотрела на предлагаемые парком туры, но не получалось. В этот раз туры опять нам не подходили по датам и все уже были разобраны, но я решила идти уже до конца и написала сообщения по указанным контактам на сайте о возможности поездки. И всё оказалось намного проще, чем я ожидала. Вообще я впервые встретила такую клиентоориентированность, что на этапе подготовки, что в самом путешествие. Ребята, спасибо, это, действительно, восторг. Исходя из наших желаний и даты, нам составили идеальный тур на двоих с мамой, причем за совершенно вменяемые деньги.

 

Нить маршрута была следующая: 

Архангельск - Уна - Луда (1й день, трансфер на машине)

Луда - Пертоминск - мыс Заяцкий (2й день, трансфер на катере)

мыс Заяцкий - Яреньга - Лопшеньга (2й день, трансфер на Трэколе. Между УАЗом и Треколом, я выбрала, разумеется, второе, чего и вам советую)

Лопшеньга - Архангельск (3й день, перелет на Ан-2. Это было обязательным пунктом)

 

Всё начиналось идеально. Утром прям из отеля в Архангельске нас забрала Анжела (сотрудник парка) и мы поехали на Онежский полуостров. Уже гуляя по Уне, меня начали одолевать сомнения насчет нашего дальнейшего пути, т.к. ветер стоял такой, что можно было на него ложиться. В Луде мои опасения подтвердились. Ужиная на кордоне, инспектор сообщил, что в Унской губе шторм, и варианта два: или мы ждем погоды в Луде два дня (у нас их не было) или мы отправляемся через губу в ночь, когда будет самый тихий ветер, сразу на мыс Заяцкий, минуя посещение Пертоминска. Конечно, мы выбрали второе, расстроившись, что не заночуем в замечательном, совсем новом, домике на кордоне. 

 

Но опять включилось негласное правило путешествий, если что-то идет по звезде, значит будет что-то неожиданное еще лучше. 

 

В полночь мы погрузились на катер с другими попутчиками (с нами еще ехала семья рыбаков, и нам даже снизили цену на катер, т.к. увеличилось количество людей) и на совсем малой воде (отливе) пошли в сторону Белого моря. Подъезжая к берегу, там нас уже ожидал Олег Николаевич на Трэколе. Более того с высокого носа катера мы перешагнули на высокий кузов машины через заднюю дверь, не сходя на берег в принципе. Это было так эпично и эффектно, на что наш капитан посмеялся: "у нас с Олегом уже отработанная схема". Еще надо отметить, что после отворотки на Уну (там кстати советую купить копченую рыбу) у нас пропала связь (МТС не ловит на полуострове, только Т2), я об этом знала, беспокоилась и говорила организаторам. Однако, у нашего капитана была связь с водителем и т.д., нас везде передавали из рук в руки как хрустальную вазу, так что можно было не переживать.

 

На Трэколе мы должны были доехать до Лопшеньги на ночевку, а уже на следующий день согласно программе ехать в Яреньгу. И вот тут началось чудо. Это был июль - самый разгар белых ночей, а белые ночи в Архангельской не тоже самое, что в Петербурге - рассвет начался уже во втором часу ночи. И это был один из самых красивых рассветов в моей жизни. Высокий, как танк, Трекол едет прямо берегу Белого, касаясь воды, а на горизонте поднимается солнце под крики чаек... А еще мы встретили медведя! Он как заяц убегал от нашей машины подальше в кусты.

В Лопшеньгу мы приехали около двух ночи. Олег Николаевич заселил нас в домик визит-центра (он оказался тоже очень уютным) и пошел домой спать, а мы... пошли гулять! Если бы не форс-мажор с погодой мы бы ни за что не смогли подняться на рассвет, а тут такую возможность упускать было совершенно недопустимо. Эта ночь стала для меня стала одним из самых ярких моментов всего путешествия.

 

Дальше все шло по программе. Мы посетили музей невероятной Маргариты Петровны Терещенко, она нас накормила вкусным обедом и специально сделала калитки, которые мы не могли никак попробовать в Архангельской (об этом мы рассказали Анжеле случайно, а она передала как просьбу Маргарите Петровне, так заботливо!), посмотрели и музей-аэропорт в Лопшеньги, помочи ноги в студеной воде Белого моря (впрочем, маму это мало останавливало). И отдельным приключением вернулись обратно на Ан-2. Полет был незабываем, но повторять больше не хочется)))) 

 

Все путешествие нам обошлось примерно в 60 т.р на двоих полностью вместе с питанием, ночевками и перелетом на Ан-2 (стоимость на 2024й год).

 

В Онежском Поморье есть еще что посмотреть, надеюсь, туда получится вернуться. Я под большим впечатлением от отношения организаторов к гостям. Очень рекомендую к помещению.